Менеджмент сосредотачивается / Хабр – Хабр
В июле журнал Forbes собрал лидеров своего рейтинга «30 до 30» на конференцию. На неё съехались предприниматели, топ-менеджеры, деятели спорта, науки и искусства, представители медиасферы, добившиеся финансового успеха к 30 годам. Содержание докладов было частично опубликовано и представляет немалый интерес.
Красной нитью через статью проходит мысль «работать некому». Её повторяют на все лады:
Спикеры недовольны уровнем вовлечённости сотрудников, однако не задаются вопросом, почему одновременно с этим люди «активно развивают свои хобби», которые потом «превращаются во вторую работу».
Ответ прост: они лишены сопричастности к результатам своего труда. Хотите, чтобы сотрудники пахали, как владельцы компании, — сделайте их совладельцами. Хотите, чтобы сотрудники были «готовы отвечать за результат на 100%» — не присваивайте его себе. Приложите к ответственности за результат часть дохода, который он принёс. Не хотите делиться, но хотите «привязать людей [к работодателям]» — поставьте перед ними интересные задачи, создайте достойные условия труда, заплатите, наконец.
Ничего подобного собственники не озвучивают. Только выражают желание «дать затрещину» недовольным да запугать людей массовыми сокращениями, «прикрывшись ситуацией в мире». И одновременно констатируют: «Но у нас сейчас рынок кандидата. Кандидаты выбирают, у них много вариантов, много предложений. И именно поэтому мы сейчас находимся в ситуации, когда приходится какие-то хотелки удовлетворять».
Даже к джунам начинают присматриваться: «… действительно, джуны были не нужны. А теперь, получается, нужны».
Так, может, всё хорошо? Что бы они там ни говорили на своих конференциях, экономические условия и энергичные «голосования ногами» вынудят руководство действовать в интересах сотрудников?
Такие конференции проводятся не для того, чтобы дать сотрудникам повод поглумиться. Они — часть усилий по созданию в РФ единого фронта работодателей против сотрудников:
Поэтому это только вопрос времени, когда мы обнаружим себя припёртыми к стенке.
В такой ситуации даже сохранить статус-кво можно будет только объединившись для того, чтобы дать отпор. Но только обороняться — это проиграть. Нам придётся действовать активно — так, как это делают учителя в Англии, работники автомобильных гигантов в США или сотрудники телекоммуникационной компании «Казахтелеком» в Казахстане.
Они уже поняли, что права не дают, права берут. А для этого нужно представлять собой значительную силу.
Объединяйтесь.
Профсоюз работников ИТ
Ваш аккаунт
Разделы
Информация
Услуги